cocina kosher

Cocina y catering kosher: La importancia de la cultura gastronómica en los eventos

A la hora de organizar un evento, la cocina o catering es uno de los principales aspectos a tener en cuenta, sobre todo si contamos con asistentes de distintas religiones.

Las pautas alimentarias de las múltiples y distintas religiones que existen en el mundo marcan lo que comemos y lo que no. Por ello, como empresa de organización de eventos, nuestro objetivo principal es hacer que la experiencia gastronómica de cualquier evento conquiste el paladar de todos los asistentes sin importar su dogma.

En este artículo vamos a centrarnos en la cocina y catering kosher para eventos, y los aspectos que, como agencia de organización de eventos profesionales a medida, tenemos en cuenta a la hora de planificar cualquier acontecimiento en el que la gastronomía sea el actor principal.

¿Qué es la comida kosher?

La comida kosher (en idish) o casher (en hebreo) es aquella que cumple con los preceptos  de la ley judaica. Kosher o casher significa en hebreo “apto, adecuado” generalizado con el significado de “correcto, legítimo”.

Estos preceptos están recogidos del kashrut o cashrut, es decir, aquellos alimentos considerados aptos o adecuados para la religión judía, basados en los preceptos bíblicos. Estas normas han sido interpretadas y transmitidas a lo largo de los años hasta la actualidad en el mundo judío.

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Cocina kosher. Alimentos permitidos por la comunidad judía

Cuando hablamos de alimentos kosher nos referimos a productos que cumplen con el control de calidad alimentario que imponen las normas judías y que, por tanto, pueden ser consumidos por judíos.

Todos los productos kosher que se comercializan actualmente suelen llevar una certificación o símbolo para identificarlos.

 Significa que el producto ha sido certificado por la unión ortodoxa.

Significa que el producto es kosher.

Además, la letra “P” rodeada por un círculo identifica los productos parve. Del mismo modo que la letra “D” (del inglés, dairy) en el interior de un círculo señala los alimentos lácteos.

La comunidad judía clasifica los alimentos kosher en tres categorías: cárnicos (basarí), lácteos (jalabí) y neutros (parve).

  • Carnes kosher
    Aquellos alimentos clasificados como “cárnicos” deben cumplir con los siguientes requisitos para ser considerados kosher:- Deben provenir de animales rumiantes que tengan la pezuña hendida, como el cerdo, la cabra, el buey, la oveja o el ciervo.- Las aves kosher deben ser especies domésticas como la gallina, el pavo, el pato, la perdiz, la codorniz, el pichón, etc.- Tanto los animales como las aves deben ser sacrificados con precisión y examinados por un shochet experto, es decir, una persona ampliamente capacitada en los rituales de sacrificio kosher.- Las proporciones permitidas de animales y aves deben estar preparadas correctamente (remojadas y con todo rastro de sangre eliminado) antes de cocinarse, sometiéndose al proceso de melijá (salado)- Todos los utensilios utilizados durante el sacrificio, la limpieza, la preparación y el envasado deben ser kosher.
  • Leche y derivados lácteos
    Se clasifican como productos lácteos, todos aquellos alimentos derivados de la leche o que contengan leche, incluida la leche, la mantequilla, el yogur y todo tipo de queso. Incluso si un alimento lleva una pequeña cantidad de leche puede ser considerado como tal. Para poder obtener la certificación kosher, los productos lácteos deben cumplir con los siguientes criterios:- Deben proceder de un animal kosher.- Todos los ingredientes deben ser kosher y estar libres de derivados cárnicos.- Deben ser producidos, procesados y envasados en equipos kosher.
  • Parve
    Dentro de este grupo se engloban todos aquellos alimentos que no son cárnicos ni lácteos. Los alimentos parve más comunes son huevos, pescado, frutas, verduras, cereales, jugos no procesados, pastas, refrescos, café o té. Aunque bien es cierto que los productos parve presentan menos complejidad kosher que los cárnicos o los lácteos, existen ciertas consideraciones a tener en cuenta:- Los alimentos pueden perder su condición parve si son procesados en equipos para carne o productos lácteos o si se utilizan aditivos derivados de los mismos.- Es importante revisar ciertas frutas, verduras y granos para detectar si hay presencia de pequeños insectos.- Los huevos deben revisarse para detectar si hay presencia de puntos de sangre.
  • Productos de la Vid
    Como punto adicional queremos señalar que el proceso de elaboración del vino debe ser llevado a cabo en su totalidad por judíos, en el cual la uvas no son pisadas al considerarse impuros los pies. Esta prohibición se remonta a la época en la que el vino era utilizado en el culto a los ídolos.

Catering kosher para eventos, aspectos a tener en cuenta

La cocina kosher no solo implica tomar aquellos alimentos que cumplen con las leyes toraicas y talmúdicas, sino que, además, supone respetar las reglas judías de manipulación, supervisión y cocinado de los alimentos. Además, todo el proceso, hasta el consumo, debe estar supervisado por un “mashguíaj” (vigilante) autorizado por alguno de los rabinos reconocidos en el mundo.

En Sureventos, cuando damos un catering kosher, tenemos muy en cuenta los siguientes aspectos:

1. Separación de cárnicos y lácteos.

En tres ocasiones, La Torá expresa explícitamente que “un cabrito no debe ser cocido en la leche de su madre”. Con esta afirmación se deja de manifiesto que los lácteos y los cárnicos provenientes de mamíferos no deben ser consumidos juntos. Esto incluye, también, la prohibición hacia los lácteos y las aves. Está permitido consumir pescado y lácteos, o huevos y lácteos al mismo tiempo.

En función de la corriente del judaísmo a la que el comensal pertenezca, la separación entre el consumo de unos y otros varía, así como el orden. Si se consume primero la carne, se prohíbe el consumo de lácteos durante varias horas después, pues por tradición, se considera que las carnes suelen dejar residuos en los dientes.

Si por el contrario, se consumen primero los lácteos, según algunas corrientes basta con limpiarse la boca para consumir carnes o algún alimento sólido como el pan, y, según otras, es necesario dejar pasar un pequeño periodo de tiempo.

2. Utensilios de cocina que usamos en nuestro catering kosher

El cashrut también considera reglas específicas para los utensilios de cocina. Como hemos mencionado anteriormente, el contacto de cierta clase de alimento (ya sea lácteo o cárnico) con los platos, cucharas, vasos, sartenes, etc., automáticamente los convierte en exclusivos para aquel alimento que lo toque. Cualquier utensilio (por ejemplo, para carnes) que entre en contacto con otra clase (por ejemplo, los lácteos), automáticamente se convierte en no casher o no apto para servir a la cocina.

Aquellas personas consideradas como “observantes casher” deben prestar mucha atención a esto con el fin de evitar que ambas clases de utensilios se estropeen mutuamente, incluso en el momento de lavarlos.

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3. El uso de la sal

Como ya hemos señalado anteriormente, para considerar la carne como un producto casher, ésta no debe contener sangre. Para ello pasa por un proceso de salado, bendecido y lavado que la convierte en apta para su consumo. Actualmente, la carne casher se vende con el proceso de salado bendecido ya hecho.

4. Lo kosher no se debe contaminar de lo taref

Del mismo modo que los productos cárnicos no se pueden mezclar con los productos lácteos, la comida kosher no se debe mezclar con la comida que no lo es, ya que de ser así, automáticamente se convierte en taref (no kosher), al igual que los utensilios.

Con esto, finalizamos nuestro artículo acerca de la cocina y catering kosher y todo el universo que la rodea. No olvides que la cultura gastronómica es uno de los factores más importantes y que asegura el éxito de un evento, por eso, no te la juegues y confía en verdaderos profesionales. Puedes contactar con nuestro equipo de especialistas en el 662 15 70 53 o a través de nuestro correo electrónico info@sureventos.es